Водяные теплые полы нового поколения в Москве

Сегодня 24.09.2017
Регистрация

Начало     О компании    Полиэтиленовые трубы    Системы теплых полов    Тепловые насосы    Подогреваемые кровли    Объекты    Контакты    Сотрудничество    Вопросы и ответы    Инфракрасный термометр    Новости    Карта сайта    Все материалы   




 
Системы теплых полов  ->  Теплые полы - комфорт в вашем доме

Водяные «теплые полы»... Новое о забытом старом

Опубликована в журнале Петербургский строительный рынок N11 за 2002 год, раздел Энергосбережение Стр.58

Теплый пол ThermotechДа, в 70-е гг. мы были «впереди планеты всей» по строительству объектов с водяными теплыми полами. Мы незаслуженно забыли свой опыт, а Европа (как это часто бывает), наоборот, уделила этому пристальное внимание. И теперь «водяные теплые полы» возвращаются (смеем отметить очень активно) на российский рынок, но уже на новой «орбите» технологий и материалов.
Шведская компания ThermoTech Scan-dinavia АВ (TTSAB) — одна из многих, но... Есть принципиальные отличия от других.

Это молодая (12 лет), динамично развивающаяся фирма, и системы водяных теплых полов для нее — это философия, прочный сплав теории, технологий и практики. Каждый шаг в своем развитии она делает только на основе тщательного анализа. Теоретические основы обобщены Шведским Национальным Институтом испытаний и исследований. Математическая модель компьютерной программы — разработка Королевского Технического Университета. Если внедряется новый материал, то самый современный и после длительных испытаний. Так, например, сегодня TTSAB применяет трубы PE-RT >MIDI< Composite самой современной разработки (2001 г.), прошедшие испытания в течение года в SKZ центре (Германия). Коллекторы «теплого пола» для TTSAB производит признанный мировой лидер в этой области — итальянская компания Fratelli Pettinaroli.

Поэтому не удивительно, что компания TTSAB потратила более 2 лет на подготовку к активной деятельности на российском рынке. Философия компании гласит: покупатель (партнер) должен получить законченный продукт. Для нашего рынка это означает: компьютерную программу — на русском языке, материалы — сертифицированные по российским стандартам, теорию и технологии — адаптированные к российским нормам, информацию — общедоступную, а заинтересованным партнерам — максимум возможностей для самостоятельного развития.

Коротко о главном

Мягкое ровное тепло, отсутствие сквозняков и переноса пыли, уют и исключительный комфорт, оптимальное распределение температуры, экономичность — все это позволяет считать «теплый пол» ThermoTech системой отопления, близкой к идеальной. Повторим, системой отопления — полностью заменяющей радиаторное отопление.

Контуры в соответствии с проектом укладываются в пол и подключаются к распределительному коллектору.

Применение системы отопления «теплый пол» дает экономию около 12—15% по сравнению с традиционной радиаторной системой.

Температура теплоносителя в водяных теплых полах составляет 30—50 оС и зависит от применяемого чистового покрытия пола, типа укладки контуров, теплопотерь помещений и требуемой заказчиком комфортной температуры в помещении. Кроме традиционной и широко известной бетонной системы в арсенале TTSAB имеются несколько типов безбетонных (исключающих «мокрые процессы»).

Бетонная система

Трубы (диметр 12, 16, 17 или 20 мм) «теплого пола» заливаются бетоном. Дополнительных распределителей тепла не требуется. Конструктивно «пирог» бетонной системы выглядит следующим образом:

Настильная (безбетонная) система

Подобные системы сегодня составляют 75% объема продаж TTSAB. Их основные отличия:

1. Толщина «пирога» всего 20—51 мм.

2. Легкость. Подходит для любых типов зданий (несущих конструкций).

3. Отсутствуют «мокрые процессы», что сокращает время на монтаж и обеспечивает немедленную готовность к эксплуатации сразу после него.

4. Быстрая реакция на изменения температуры.

Для равномерного распределения тепла по всей поверхности пола в настильных системах применяются алюминиевые пластины со специальным профилем для плотного охвата труб. Сегодня на российском рынке представлена только одна разновидность этих систем — на основе полистирола. Алюминиевые пластины укладываются (без приклеивания) в полистирольные плиты с пазами. Поверхность покрывается тонкой (2 мм) прокладкой из картона или вспененного полиэтилена. Затем сверху монтируется сборная стяжка из листов ГВЛ (производство KNAUF) — два слоя по 10 мм.

 

 


( написано 26.12.2002,   опубликовано 26.06.2003)

Новости
Новое на сервере