Водяные теплые полы нового поколения в Москве

Сегодня 24.11.2017
Регистрация

Начало     О компании    Полиэтиленовые трубы    Системы теплых полов    Тепловые насосы    Подогреваемые кровли    Объекты    Контакты    Сотрудничество    Вопросы и ответы    Инфракрасный термометр    Новости    Карта сайта    Все материалы   




 

Вопрос-ответ

Задать вопрос  
Вопрос: строю дом, 2-эт., каждый этаж 100м. На каждом этаже по 4 контура (петли). Котельная на 1 этаже. (предварительно 2 распределительных коллектора на каждом этаже по 4 петли). Требуется ли установка магистрального коллектора? Если не обязательно, то возможна ли установка одного распределительного коллектора на 8 петель? Если да, то на каком этаже?
Ответ: Уважаемый Игорь Викторович!
Поверьте, нам не просто давать советы по системам, конструируемым "на выпуклый военно-морской глаз". Любая система и конструкция (теплый пол не является исключением) - это определенные законы построения и рамки применения.
Для примера, что касается вашего вопроса.
1. С чего Вы решили что 4 петли достаточно для 100 кв.м? При нормальных теплопотерях (50-65 Вт/кв.м) один контур может обслужить максимум 20 кв.м площади. Т.о. уже минимум должно быть 5 контуров. И то, это при условии, что у Вас 100 кв.м - это единая площадь, а не несколько помещений. Если площадь разбита по помещениям (в чем мы не сомневаемся, это же жилой дом), то и контура надо расчитывать по помещениям: сан.узел - отдельный контур; помещение более 20 кв.м - это два контура (вероятность 99%), помещение 16 и менее кв.м - отдельный контур.
2. Количество петель и длины контуров зависят еще и от диаметра применяемой трубы: чем меньше диаметр, тем меньше площадь контур может обслужить. Чем больше отопительная нагрузка на контур, тем меньшую площадь он может обслужить. Смотрите ответы с пояснениями на письма других авторов.
3. Разделение по контурам еще бывает исходя из чистовых покрытий, т.к. требуются разные температуры теплоносителей.
4. Коллектора теплого пола размещают, как правило, по-этажно. В редких случаях бывает, что часть контуров с верхнего коллектора обслуживают зоны (отдельные помещения и т.п.) внизу. Но при этом, часть труб контуров являются транзитными (от коллектора до зоны обогрева), поэтому переносят теплоноситель (ну, соответственно, теряют тепло) бестолку. Такие решения надо принимать исходя из теплотехнической и экономической целесообразности. Установка коллекторов снизу для обслуживания зон сверху не рекомендуется ввиду риска завоздушивания контуров.
Т.о. делаются расчеты и проект, исходя из теплотехнических расчетов, назначения помещений, конфигурации и т.д. Чем мы, собственно говоря, профессионально и занимаемся, а за конечный результат отвечаем. А если Вас интересуют "советы", тогда это на форумы, там много чего "насоветуют".

Новости
Новое на сервере