Водяные теплые полы нового поколения в Москве

Сегодня 26.04.2017
Регистрация

Начало     О компании    Полиэтиленовые трубы    Системы теплых полов    Тепловые насосы    Подогреваемые кровли    Объекты    Контакты    Сотрудничество    Вопросы и ответы    Инфракрасный термометр    Новости    Карта сайта    Все материалы   




 

Вопрос-ответ

Задать вопрос  
Вопрос: Подскажите, как правильно сделать теплоизоляцию для теплого пола.
Имею: плиты перекрытия (пустотки 23см) над подвалом. Подвал в грунте на 1,5 м. Сначало выравниваю пол бетоном 3-5 см. Затем на всю площадь (120кв.м.) ложу пенопласт, допустим 50мм толщ. Затем на пенопласт - металопластиковые трубы (петля: спираль - около 100м. длиной). Затем кладочная сетка прямо на трубы. Затем наливаю бетон высотой 4-5см на трубами (труба д.16мм). Вопрос: не будет ли оседать пол в будущем (или трескаться), ведь пенопласт - это мягкий материал, и необходимо ли армирование в стяжке? Спаибо.
Ответ: С одной стороны, последовательность изложена Вами правильно. С другой, существуют факторы и ограничения, которые "диктуют" определенные решения по-элементно:
1. Толщина выравнивающей стяжки 3-5 см совсем не обязательна. Поверхность просто должна быть без ям, провалов или вспучиваний, чтобы полистирол при монтаже и устройстве стяжки не поломался. Итоговая стяжка (поверх труб теплого пола) "сгладит" неровности. Для водяного теплого пола не критично, если в одном месте над трубой будет 30 мм, а в другом больше (50 и, даже 70 мм): при разгоне системы будет небольшая неравномерность прогрева, но в установившемся режиме стяжка прогревается равномерно. Конечно, случай, когда исходная поверхность абсолютно ровная и толщина стяжки постоянная - это идеальный вариант, но такой редко встречается в практике.
2. Площадь 120 кв.м? Это единая поверхность или поделена на различные помещения? Если единая, то стяжку надо делить на "карты" с демпфирующими швами, каждые 10-15 м длины.
3. Не согласны с применением слова "допустим" к толщине слоя теплоизоляции. Посмотрите предыдущий ответ по рекомендуемым толщинам. Вообще слой теплоизоляции очень сльно зависит от тепловой нагрузки, таким образом. чтобы выполнялся "закон": термическое сопротивление слоя теплоизоляции должно быть больше суммарного термического сопротивления всех слоев (стяжка, чистовое покрытие) над трубами теплого пола в условиях максимальной отопительной нагрузки на систему. тогда тепло пойдет вверх, а не вниз.
4. Длина контура зависит от отопительной нагрузки на контур и диаметра применяемой трубы. При нагрузке 50-65 Вт/кв.м и трубе 16*2 мм не рекомендуем Вам делать петли длинее, чем 70 метров. Могут возникнуть проблемы с пропускной способностью (тепловая мощность - это произведение разности температур на поток жидкости через отопительный прибор). Кроме того, еще очень важное правило: не допускайте, чтобы самый короткий контур отличался болле чем на 30% от самого длинного. В противном случае, будет сложно сбалансировать контура и в процессе работы в целом вся система будет работать не стабильно
5. Рекомендуемая минимальная толщина стяжки 30 мм над трубой. Это связано не с прочностью, а чтобы не получить "температурно полосатый пол", т.е. чтобы над и между трубами стяжка прогревалась равномерно. Чем толще стяжка, тем выше температура теплоносителя на подаче. Предельно рекомендуемая толщина стяжки - 120 мм. Дальше начинают "работать" несколько иные теплофизические законы и требуется специальный расчет. Мы имеем опыт применения ТП со стяжкой до 300 мм (но там есть свои "хитрости")
6. Плотность примененного полистирола зависит от назначения помещения (весовой нагрузки на систему). Применяйте пенопласт плотностью не ниже 35 кг/куб.м. Мы используем его даже для автосалонов легковых автомобилей. Если нагрузки больше (например автомобили весом более 1,5 т), то плотностью не ниже 50 кг/куб.м. При более высоких нагрузках - экструзия.
7. Армирование поверх труб для обычных жилых помещений, как правило, не требуется. При средних весовых нагрузках, наоборот, как правило делается доп.армирование поверх труб. При высоких весовых нагрузках - обязательно двойное армирование, кроме того, второй слой армирования еще и поднимается на 30-50 мм от первого.

Новости
Новое на сервере